Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Aug, 2024

Влияние генетического сходства, активности пероксидазы и содержания аскорбиновой кислоты в компонентах прививок тыквенных культур на их приживаемость

Мусихин С.А., Зорин Д.А., Худякова А.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2024.25.4.602-615Full text: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1719
InfoAuthorsAuthor's interviewDiscussions

Abstract

Прививка овощных культур широко применяется в промышленном овощеводстве стран Азии и Западной Европы. Однако малоизучено влияние на приживаемость прививки генетического родства привоя и подвоя, активности пероксидазы и содержания аскорбиновой кислоты в компонентах прививки в период срастания. Объекты исследований – девять видов семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Изучен полиморфизм 11 таксонов на основе ISSR-ПЦР геномной ДНК. Учет приживаемости привойно-подвойных комбинаций проводили на 10-е сутки. Активность пероксидазы определена спектрофотометрическим методом, содержание аскорбиновой кислоты – по Мурри. Достоверные различия в приживаемости отмечены при прививке момордики в вариантах подвоев тыкв: крупноплодная (94,6 %) и мускатная (67,1 %). В опытах с арбузом, дыней и трихозантом влияния вида подвоя на жизнеспособность прививки не выявлено. По ISSR-спектрам таксоны разделились на два кластера, межвидовые группировки каждой клады поддерживались средними значениями бутстрепа (от 26 до 100 %). Выявлено среднее влияние (r = 0,36) степени генетического сходства привоя с подвоем на приживаемость арбуза и слабое на приживаемость дыни, момордики и трихозанта. Активность пероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты в компонентах прививки в разных привойно-подвойных комбинациях оказывала соответственно слабое и среднее влияние на приживаемость растений. В сильной степени от содержания аскорбиновой кислоты (r = 0,7) зависела приживаемость трихозанта на различных видах подвоев. Генетическое родство, активность пероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты оказывали слабое или среднее влияние на приживаемость растений в привойно-подвойных комбинациях.

Quoting

To quote:

Мусихин С.А., Зорин Д.А., Худякова А.В. Влияние генетического сходства, активности пероксидазы и содержания аскорбиновой кислоты в компонентах прививок тыквенных культур на их приживаемость // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2024. – Т. 25. – № 4. – С. 602–615. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.4.602-615

copied
Golos Nauki Logo
Support Project
Open microphone
Science
  • Journals
  • Publications
Sponsor
* is not an advertisement
Sign Up
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Scientific Journal