Влияние технологий возделывания яровой пшеницы на засоренность ее посевов и урожайность в условиях Нижегородской области
Abstract
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния различных технологий возделывания яровой пшеницы на засоренность ее посевов и урожайность за 2022-2023 гг. в условиях Нижегородской области на светло-серой лесной суглинистой почве. Изучали технологии, различающиеся по способу основной обработки почвы (традиционная, минимальная – Mini-till, нулевая – No-till) и степени интенсификации (базовая, интенсивная). Яровую пшеницу сорта Злата возделывали в звене севооборота: чистый пар-горох-яровая пшеница. В период исследований установлено, что технология No-till способствовала повышению общей засоренности посевов яровой пшеницы в среднем за два года в фазу «кущение» (до обработки гербицидом) до 36,2 шт/м2 (на 84,7 % выше общей засоренности посевов пшеницы при возделывании по технологии Mini-till и на 118,1 % – по традиционной технологии) и в фазу «полная спелость зерна» (перед уборкой) до 30,1 шт/м2 (на 110,5 % выше общей засоренности посевов пшеницы по технологии Mini-till и на 155,1 % – по традиционной). Выявлено, что интенсификация производства пшеницы (внесение минеральных удобрений в дозе N70P50K50 под предпосевную культивацию; применение фунгицида и гербицида в фазу «кущение») приводит в среднем по изучаемым технологиям к уменьшению общей засоренности посевов в фазу «полная спелость зерна» в среднем за два года до 15,7 шт/м2, что на 38,2 % ниже по сравнению с базовой степенью интенсификации технологий возделывания пшеницы. Установлено, что выращивание яровой пшеницы по традиционной технологии и технологии Mini-till позволяет получать высокую урожайность: 3,09–3,43 т/га, что на 0,63–0,96 т/га больше при возделывании по No-till. При возделывании яровой пшеницы по традиционной и Mini-till технологиям различий по уровню урожайности за годы наблюдений не выявлено. Интенсификация производства яровой пшеницы позволяет повысить уровень ее урожайности по каждой из изучаемой технологий.