Эффективность использования фитодобавки из астрагала нутового в рационах кур-несушек
Abstract
Производители животноводческой и птицеводческой продукции все чаще используют в рационах кормовые добавки растительного происхождения в качестве способа повышения продуктивности и стабилизации защитных функций организма. Цель исследований заключалась в изучении эффективности использования кормовой фитодобавки из астрагала нутового в рационах кур-несушек кросса Ломанн Браун-Лайт в возрасте 25–51 неделя. Для проведения эксперимента сформировали 3 группы кур-несушек. В состав комбикорма была включена фитодобавка из астрагала нутового в объеме: I опытная группа – 3,60 %, II опытная – 7,20 % по массе комбикорма. Продолжительность научно-производственного опыта составила 183 дня. Анализ содержания биологически активных веществ в фитодобавке из астрагала нутового выявил высокое содержание дегидрокверцетина – 336,25 мг/100 г абсолютно сухого вещества. В результате проведенных исследований установили, что у кур-несушек II опытной группы, получавшей в составе комбикорма 7,20 % фитодобавки из астрагала нутового, процессы обмена веществ в организме проходили более интенсивно, что способствовало получению от них большего эффекта. У кур-несушек II опытной группы по сравнению с контрольной и I опытной группами повышались значения коэффициента использования азота от принятого с кормом на 2,19 и 2,18 %, яйценоскости – на 2,81 и 1,10 %, снижались затраты комбикорма на 10 шт. яиц на 4,76 и 2,38 % соответственно. Уровень рентабельности производства яиц во II опытной группе по сравнению с контрольной и I опытной группами был выше на 3,83 и 5,16 % соответственно.
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.