Оценка гормонального и антиоксидантного статуса организма овец разных возрастных групп
Abstract
Цель данного исследования – изучение некоторых показателей антиоксидантного и гормонального статуса в организме овцематок и молодняка овец романовской породы, а также выявление корреляций между изученными индикаторами. Эксперимент проведен в условиях физиологического двора ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста в 2022 году в весенний период при стойловом содержании, на 2 группах овцематок (через 30 дней, n = 15 и 90 дней после окота, n = 14) и 3 группах молодняка романовской породы (в возрасте 1 месяца, n = 15; 3 месяцев, n = 14; 4 месяцев, n = 13). В крови определены показатели антиоксидантного и гормонального статуса. Математическую и статистическую обработку результатов проводили с использованием методов описательной статистики, однофакторного дисперсионного, корреляционного анализа. Высокий уровень общего антиоксидантного статуса в крови овцематок через 3 месяца после окота (2,38 мМ/л) указывает на успешную адаптацию к окислительному стрессу и накоплению ПОЛ путем использования антиоксидантов ферментативного и неферментативного звена. В крови ягнят при отъеме наблюдается максимальное накопление ТБК-АП по сравнению с животными в месячном возрасте (3,49 против 3,21 мкМ/л при р≤0,05), что компенсируется организмом за счет повышения уровня церулоплазмина и каталазного числа. В более старшем возрасте организм проявляет адекватную адаптацию к послеотъемному стрессу, что проявляется в снижении уровня ТБК-АП на 24,93 % (р≤0,05), повышении концентрации церулоплазмина, снижении активности пероксидазы (на 28,47 % при р≤0,001 и 8,13 % по сравнению с возрастом 1 и 3 месяца соответственно), повышении соотношения ТБК-АП/ЦП. Полученные знания о возрастных и физиологических изменениях показателей ПОЛ, АОЗ и гормонального статуса будут полезны при оценке состояния здоровья и помогут оказанию своевременных профилактических мероприятий, повышающих адаптивные возможности организма овец и наиболее полной реализации генетического потенциала продуктивности.