Scientific publication

00:00
...
Journal Article
Jan, 2019

ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ЗАГОТОВЛЕНИЮ СОЧНЫХ КОРМОВ

Д.А. Б., Н.Н. Н., С.В. М., Н.С. П.

DOI: 38230380EDN: SCCEOP

Abstract

В данной статье рассматриваются вопросы оптимизации расчетов, проводимых в хозяйствах при заготовлении сочных кормов. Основным кормом как в стойловый, так и в круглогодичный периоды служит силос, который может составлять до 50% от общей структуры рациона. Использование данного вида корма оказывает положительное влияние на пищеварительную систему животных, способствуя возбуждению аппетита, увеличивая тем самым потребление корма, и повышает использование питательных веществ рациона. Поэтому актуальным остается вопрос улучшения качества заготавливаемого силоса, а также повышения его питательности путем обогащения различными кормовыми добавками, препаратами и т.д. Разработанный программный комплекс «СИЛОС» позволяет проводить расчеты по регулированию влажности заготавливаемой кормовой массы; обогащению данного вида корма азотистыми препаратами с целью повышения протеиновой питательности; раскислению для снижения негативных последствий от переизбытка органических кислот; определению максимальной суточной дачи силоса с учетом живого веса животного как с применением раскисляющих реагентов, так и без них. Кроме основных расчетов дополнительно реализован модуль по определению объема заготовленного силоса в траншеях, курганах различной формы, башнях и расчет общей заложенной зеленой массы. Актуальным в данной программе является модуль определения минимального значения рН при силосовании, которое показывает степень подкисления, а, соответственно, и устойчивость корма к развитию аэробных и анаэробных гнилостных бактерий. Предлагаемый программный комплекс позволяет решать основные технологические задачи, связанные с заготовлением силоса, а также определять оптимальное количество его для введения в рацион крупному рогатому скоту без вреда для здоровья.

Full text: https://cyberleninka.ru/article/n/programmnyy-kompleks-dlya-provedeniya-raschetov-po-zagotovleniyu-sochnyh-kormov
InfoAuthorsDiscussions

We recommend that you study

Golos Nauki Logo


Support Project
Sponsor
* is not an advertisement
Main menu

Categories

    Sign Up
    Information
    Date of publication: 1 Jan, 2019Number of views: 134
    Full text: cyberleninka.ru
    To quote:

    Благов Дмитрий Андреевич, Миронова Ирина Валерьевна, Туктаров Марат Фанисович, Майорова Жанна Сотьевна, Позолотина Валентина Анатольевна, Тетерина Ольга Анатольевна ВЛИЯНИЕ ИНФРАКРАСНОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ // Известия ОГАУ. 2021. №1 (87). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-infrakrasnogo-oblucheniya-na-gigienicheskie-harakteristiki-i-pitatelnost-zernovyh-kormov (дата обращения: 20.02.2025).

    copied

    Pinned