Морфобиологические особенности и агрономические достоинства нового сорта яблони Розочка
Abstract
Сорт яблони Розочка, созданный селекционерами Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Д. Д. Тележинским, в 2023 году включён в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендованных для использования в Волго-Вятском регионе. Селекционная работа и сортоизучение проводились в 1990–2020 гг. Полученный путём гибридизации сортов Серебряное Копытце и Орловим, он отличается высокими показателями урожайности (до 12,2 т/га), отличной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды сорта средние по размеру, вес их варьирует от 85 до 130 г, обладают правильной плоскоокруглой формой и гладкой поверхностью. Основной цвет кожицы – зеленовато-жёлтый, однако значительная часть поверхности покрыта красновато-тёмным румянцем. Мякоть плодов белая, умеренной плотности, мелкозернистая, сочная, легко ломающаяся. Вкус приятный, хорошо сбалансированный, кисло-сладкий, с лёгким ароматом. Урожай созревает в конце лета, срок хранения в контролируемых условиях составляет до 60 дней. Плоды сорта универсальны: можно использовать в свежем виде и для переработки.
Authors
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant