Scientific publication

00:00
Андрей Анатольевич Жиздюк
...
Journal Article
Apr, 2025

Исследование изменения качественных показателей зерна пшеницы при эксплуатационно-технологической обработке ультразвуком в водной среде

Андрей А. Жиздюк, Моргунова Н.Л. , Рудик Ф.Я., Буйлов В.Н.

DOI: 10.28983/asj.y2025i4pp111-118

Abstract

В исследовании изложены результаты оценки качества сельхозпродукции при ультразвуковой обработке зерна пшеницы в водной среде. Цель исследования – разработка ресурсоэффективных технологий, основанных на научных принципах, для сокращения потерь, увеличения сроков годности и улучшения питательных свойств продукции зерновых культур. В рамках работы проанализированы процессы обработки зерна, а также созданы математические модели, описывающие влияние параметров ультразвука (интенсивность, длительность), процессов массопередачи, обусловленных гидродинамическими, гидротермическими и физическими закономерностями, на ключевой показатель качества — влажность и зольность. Эксперименты доказали, что ультразвук повышает эффективность очистки зерна, инициирует процесс шелушения оболочки и снижает временные и энергетические затраты на увлажнение сырья. Определены оптимальные параметры обработки: температура 20–25 °C, время 100–150 с, частота 18 кГц. При этих условиях достигается минимальная влажность (12–14 %) и зольность (1,2–1,5 %). Результаты исследования имеют важное значение для агропромышленного комплекса, т.к. позволяют повысить качество продукции, снизить затраты на производство и укрепить продовольственную безопасность страны. Для дальнейшего уточнения результатов рекомендуется проведение дополнительных экспериментов.

Full text: https://doi.org/10.28983/asj.y2025i4pp111-118
InfoAuthorsDiscussions

We recommend that you study

Golos Nauki Logo


Support Project
Sponsor
* is not an advertisement
Main menu

Categories

    Sign Up
    Information
    Date of publication: 6 Apr, 2025Number of views: 50
    Full text: doi.org
    To quote:
    Жиздюк А.А., Моргунова Н.Л., Рудик Ф.Я., Буйлов В.Н. Исследование изменения качественных показателей зерна пшеницы при эксплуатационно-технологической обработке ультразвуком в водной среде // Аграрный научный журнал. - 2025. - № 4. - С. 111-118 https://doi.org/10.28983/asj.y2025i4pp111-118
    copied
    Scientific Journal
    Аграрный научный журнал

    2025, №4. C. 111-118

    This journal has not yet been added to the platform

    Pinned