Новый сорт мягкой яровой пшеницы Темп
Abstract
В современных условиях развития АПК для увеличения валовых сборов зерна пшеницы необходимы урожайные, высокотехнологичные, агроэкологически устойчивые сорта. В статье приводятся результаты изучения хозяйственно ценных признаков и адаптивных свойств нового среднеспелого сорта мягкой яровой пшеницы Темп селекции Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого (г. Киров) в сравнении со стандартным сортом Каменка. Исследования проводили в 2018−2024 гг. в питомнике конкурсного сортоиспытания (КСИ) по Методике государственного сортоиспытания. Средняя урожайность зерна сорта Темп в питомнике КСИ составила 3,01±0,35 т/га, стандарта – 2,80±0,29 т/га; вариабельность признака у нового сорта отмечали на уровне 4,0…24,0 %, у стандарта − 3,8…26,2 %. На трех сортоучастках Кировской области средняя урожайность зерна сорта Темп в годы испытания (2023-2024) составила 3,70±0,28 т/г, стандарта Каменка – 3,49±0,29 т/га. Новый сорт превосходит стандарт по высоте растений (на 14,4 %), при этом проявляет устойчивость к полеганию (8 баллов). Достоинствами сорта Темп являются пластичность (индекс генетической гибкости – 3,0, у стандарта – 2,7), отзывчивость на благоприятные условия выращивания (Kp – 2,7, у стандарта – 2,4), высокое качество зерна (ценная пшеница), комплексная устойчивость к листовым и колосковым болезням, толерантность к загущению.