Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Sep, 2025

Моделирование процесса экстрагирования масла из продуктов переработки облепихи

Зиатдинова Д.Ф., Сафин Р.Г., Соловьева Е.Н.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.4.816-826

Abstract

В работе представлены результаты переработки плодовой части облепихи, на первом этапе которой извлекали водорастворимые компоненты ягоды (сок), на втором – жирорастворимые компоненты (масло). Рассмотрены два последовательных способа извлечения масла из плодовой части облепихи: прессование и экстракция сырья. Прессованием получены маслá холодного отжима из мякоти и семян, отпрессованные пластины жома мякоти и семян. Проведено извлечение остаточного масла из отпрессованных пластин экстрагированием гексаном. В процессе экстрагирования получены кинетические зависимости концентрации облепихового масла в жоме мякоти и семян. По аналогии с методом регулярного режима для исследования тепловых процессов предложен метод определения коэффициента массопроводности, который апробирован математическим и физическим моделированием. Методом темпа регулярного режима массопереноса из кинетических зависимостей концентрации облепихового масла в жоме определены коэффициенты массопроводности: при экстрагировании гексаном отпрессованных пластин жома мякоти 1,09·10-8 м2/с и жома семян – 5,65·10-9 м2/с. Наибольшее значение коэффициента массопроводности получили в жоме мякоти облепихи, характеризующейся высокой пористостью. Результаты математического моделирования получены с использованием языковой среды программирования Python. Определены расчетные значения кинетических кривых концентрации облепихового масла в жоме. Решением дифференциальных уравнений тепломассопереноса при заданных граничных условиях построены динамические кривые. Статистическая обработка результатов моделирования с применением критерия Фишера показала адекватность математической модели процесса экстрагирования облепихового масла из продуктов переработки облепихи. Полученные данные могут быть использованы для последующего математического моделирования и оптимизации режимных параметров процесса экстракции плодовой части облепихи.

Full text: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/2152
InfoAuthorsDiscussions

No discussions yet

Be the first to ask a question or suggest a topic for discussion about this research work.

Start a discussion
Golos Nauki Logo


Support Project
Sponsor
* is not an advertisement
Main menu

Categories

    Sign Up
    Information
    Date of publication: 5 Sep, 2025Number of views: 38
    Full text: www.agronauka-sv.ru
    To quote:
    Зиатдинова Д.Ф., Сафин Р.Г., Соловьева Е.Н. Моделирование процесса экстрагирования масла из продуктов переработки облепихи // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 4. – С. 816-826. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.816-826
    copied
    Аграрная наука Евро-Северо-Востока
    Scientific Journal

    Pinned