Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Sep, 2025

Оптимизация процесса ферментации крафтового пива посредством моделирования в системе Table Curve

Шадрин М.А., Бураковская Н.В., Молибога Е.А., Щукина Н.В., Приставка М.И.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.4.827-839

Abstract

В рамках исследований проведен процесс оптимизации производства крафтового пива, установлены состав затора, доза внесения ферментного препарата, разработан подход к выбору оптимального соотношения технического компонента на основании полученных физико-математических показателей сусла. Оптимальные параметры анализируемого процесса производства крафтового пива определяли с использованием универсальной математической компьютерной системы Table Curve 3d.v4.0, которая строит трехфакторные математические модели, оценивает адекватность и значимость полученной модели, рассчитывает коэффициенты корреляции, детерминации модели, значение стандартной ошибки по имеющимся данным. На первом этапе обработки экспериментальных данных и разработки математических моделей выполнена проверка на достоверность различий между контрольными и опытными показателями. Определена принадлежность контрольных и опытных выборок к разным генеральным совокупностям. Достоверность различий между двумя выборками оценивали с помощью критерия Стьюдента. В качестве нулевой принималась гипотеза: различие между контрольными и опытными данными обусловлены случайностями выборки. Полученные результаты показали, что расчетное значение критерия Стьюдента в показателях больше табличного значения критерия, из чего следует, что принимается альтернативная гипотеза: различия в средних контрольных и опытных образцов значимы и не обусловлены случайными причинами, что позволяет сделать вывод – две выборки (контрольная и опытная) принадлежат двум разным генеральным совокупностям. С высоким уровнем достоверность различия объясняется внесением ферментного препарата Амилосубтилин в пивное сусло. В ходе экспериментальных исследований было установлено, что его применение позволяет повысить уровень ферментации, ускорить процесс брожения и улучшить качество пива, при этом снижая себестоимость итогового продукта. Все разработанные модели в программе Table Curve 3d.v4.0. отличались высоким уровнем адекватности, величина коэффициентов корреляции моделей составила не менее 0,99, а относительная погрешность математических моделей – не более 0,5 %.

Full text: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/2154
InfoAuthorsDiscussions

We recommend that you study

Golos Nauki Logo


Support Project
Sponsor
* is not an advertisement
Main menu

Categories

    Sign Up
    Information
    Date of publication: 6 Sep, 2025Number of views: 33
    Full text: www.agronauka-sv.ru
    To quote:
    Шадрин М.А., Бураковская Н.В., Молибога Е.А., Щукина Н.В., Приставка М.И. Оптимизация процесса ферментации крафтового пива посредством моделирования в системе Table Curve // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 4. – С. 827-839. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.827-839
    copied
    Аграрная наука Евро-Северо-Востока
    Scientific Journal

    Pinned