Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Sep, 2025

Обоснование параметров конструкции и режимов работы устройства для обмолота семян зернобобовых культур

Годжаев З.А., Колесников А.В.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.4.929-936

Abstract

В современном сельском хозяйстве оптимизация обмолота семян зернобобовых культур становится все более актуальной темой. Вопрос заключается в том, как улучшить процесс обмолота, чтобы повысить урожайность и улучшить качество семян. Зернобобовые культуры, такие как горох и соя, играют важную роль, так как они не только обеспечивают продовольственную безопасность, но и улучшают структуру почвы благодаря своей способности накапливать азот. Оптимизация обмолота подразумевает под собой использование современных технологий и методов, которые позволяют максимально эффективно извлекать семена из бобов. Это включает в себя выбор сроков обмолота, использование специализированной техники и соблюдение технологий, которые минимизируют потери семян. В данной работе приводится обоснование параметров конструкции молотильно-сепарирующего устройства дифференцированного обмолота зернобобовых культур, а также определены некоторые рациональные режимы работы аксиального ротора при выделении семян гороха и сои, удовлетворяющие агротехническим требованиям. По результатам проведения теоретических и экспериментальных исследований с использованием принципа обращенного движения, определены рациональные соотношения частот вращения ротора и его планетарных вальцов молотильно-сепарирующего устройства, соответствующих оптимальной скорости обмолота семян с наименьшими повреждениями, для гороха в интервале 13,1…20,0 м/с, для сои – 13,5…21,5 м/с. Применение предлагаемого устройства позволяет осуществлять дифференцированный обмолот и сепарацию семян зернобобовых культур (гороха и сои), обеспечив снижение дробления до 0,68 % при обмолоте гороха и 1,29 % – сои, при одновременном снижении травмирования семян соответственно, то есть обмолот семян, обладающих повышенными посевными и урожайными качествами. Улучшение качественных показателей выделяемых семян при обмолоте также сопровождается снижением удельной энергоемкости технологического процесса, равной соответственно 4,86 и 6,09 кДж/кг для гороха и сои.

Full text: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/2162
InfoAuthorsDiscussions

Authors

Годжаев З.А.

Description is not available

The author has not yet become a participant

Колесников А.В.

Description is not available

The author has not yet become a participant

All results are shown
Golos Nauki Logo


Support Project
Sponsor
* is not an advertisement
Main menu

Categories

    Sign Up
    Information
    Date of publication: 6 Sep, 2025Number of views: 43
    Full text: www.agronauka-sv.ru
    To quote:
    Годжаев З.А., Колесников А.В. Обоснование параметров конструкции и режимов работы устройства для обмолота семян зернобобовых культур // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 4. – С. 929-936. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.929-936
    copied
    Аграрная наука Евро-Северо-Востока
    Scientific Journal

    Pinned