МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ СЛАДКОГО КАШТАНА
Abstract
В настоящее время птицеводство характеризуется как одна из наиболее интенсивных отраслей сельского хозяйства, обладающая высокими показателями мясной продуктивности. Успешная реализация генетического потенциала выращиваемых цыплят-бройлеров выполняется, как правило, путем использования различных кормовых добавок, в том числе - антибиотиков. Однако, использование этих препаратов в промышленном птицеводстве является одной из ключевых причин возникновения антибиотикорезистентности. В связи с этим, крайне важно обеспечить ведение отрасли с использованием альтернативных кормовых добавок, способных положительно воздействовать на микробитоту кишечника птицы. В работе представлены результаты изучения мясных качеств цыплят-бройлеров кросса Cobb-500 при использовании в кормлении фитобиотической кормовой добавки. Введение фитобиотика «Фарматан ВСО (Бутитан)» в состав комбикормов цыплят-бройлеров в количестве 800 г/т в комбикорм «Старт» и по 400 г/т в комбикорма «Рост» и «Финиш» способствовало повышению живой массы, убойного выхода, массы и выхода грудных мышц, массы ножных мышц и других мясных качеств тушек цыплят-бройлеров.