Scientific publication

00:00
Maisoon Shaaban
Maisoon Shaaban
...
Journal Article
Apr, 2024

ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ БЕЛКИ: ДОСТУПНОСТЬ, БИОАКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВ (ОБЗОР)

Maisoon Шаабан М.Shaaban

PDF
DOI: 10.33284/2658-3135-107-4-309 EDN: EOXULZ

Abstract

В последние годы наблюдается растущий интерес к роли пептидов в кормлении животных. Обычно пептиды образуются из потреблённых белков в желудочно-кишечном тракте, но типы полученных пептидов могут значительно различаться в зависимости от физиологического состояния животных и состава рациона. Чтобы решить эту проблему производители кормов добавляют в качестве кормовых добавок белковые гидролизаты, полученные путём ферментативного или бактериального гидролиза белкового сырья растительного или животного происхождения для получения коротких цепочек аминокислот, направленных на повышение доступности легкоусвояемого белка или белковых фрагментов со специфической биологической активностью (антиоксидантной или антимикробной). Переработка сельскохозяйственных культур, животных, птиц и рыбы в пищевой промышленности приводит к образованию большого количества вторичных отходов в твёрдом или жидком виде. Переработанные отходы пищевой промышленности являются хорошим источником дешёвых белков, при использовании которых в качестве сырья в процессе гидролиза бесполезные растительные и пищевые отходы промышленности превращаются в ценные. Ферментативный гидролиз белков приводит к образованию пептидов и свободных аминокислот, которые усваиваются значительно быстрее, чем происходит всасывание исходного белка в связи с наличием специализированных транспортных систем пептидов с участием молекул-переносчиков в слизистой оболочке кишечника. Также в зависимости от типа ферментов, используемых при гидролизе, образуются пептиды, оказывающие благотворное биологическое воздействие на здоровье животных. В этой статье обсуждаются наиболее важные гидролизаты, используемые в кормах для животных, способ их доступности для усвоения, а также биологическая активность и безопасность активных фрагментов белков для здоровья животных.


Full text: https://elibrary.ru/download/elibrary_80256621_76199166.pdf
InfoAuthorsDiscussions

No discussions yet

Be the first to ask a question or suggest a topic for discussion about this research work.

Start a discussion
Golos Nauki Logo
Home page
Support Project
Sections
Быстрый доступ
  • Author's interview
  • Video Abstracts
Sponsor
* is not an advertisement
Presentation
Information

    Phone: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Sign Up
    Information
    Date of publication: 4 Apr, 2024Number of views: 39
    Full text: elibrary.ru
    To quote:
    ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ БЕЛКИ: ДОСТУПНОСТЬ, БИОАКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВ (ОБЗОР) // ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО. - 107. - № 4. - С. 309-323 https://elibrary.ru/download/elibrary_80256621_76199166.pdf EOXULZ
    copied
    Scientific Journal
    ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО

    107, №4. C. 309-323

    This journal has not yet been added to the platform