Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Oct, 2025

Клонирование и функциональный анализ гена антоцианин синтазы CsANS1 у пурпурно почкового чайного сорта 'Цзыцзюань'

FAN Yangen, XIAO Yue, MENG Fanyue, LIU Wenjie, ZHANG Ying, SUN Ping, ZHANG Lixia, REN Lijun

DOI: 10.13305/j.cnki.jts.2025.05.004

Abstract

Антоцианы проявляют разнообразную пользу для здоровья человека, включая антиоксидантное и противораковое действие, что делает их ключевой мишенью для функциональной селекции сельскохозяйственных культур. Антоцианинсинтаза (ANS) — ключевой фермент в биосинтезе антоцианов, как было показано, регулирует накопление антоцианов в различных культурах. Однако функциональные исследования генов ANS у чайного растения (Camellia sinensis) остаются ограниченными. В данном исследовании мы идентифицировали специфически высокоэкспрессируемый ген CsANS1 в пурпурных листьях чайного сорта 'Цзыцзюань' с помощью сравнительного транскриптомного анализа четырёх чайных сортов с различной окраской листьев. Анализ экспрессии генов показал, что экспрессия CsANS1 в 'Цзыцзюань' была достоверно выше, чем у других сортов и других членов семейства ANS (CsANS2 и CsANS3) у чайного растения. Анализ тканеспецифической экспрессии дополнительно продемонстрировал, что CsANS1 проявлял наивысший уровень экспрессии в листьях 'Цзыцзюань', показывая тенденцию к первоначальному увеличению, а затем снижению по мере развития почек и листьев. Филогенетический анализ показал, что последовательность сходства среди копий гена ANS внутри вида выше, чем среди гомологов межвидового уровня, и все члены семейства ANS чая обладают высококонсервативным доменом Fe(II)/2OG-диоксигеназы. Сравнительный анализ секвенирования генов и предсказания третичной структуры белка выявили две нонсенс-мутации в кодирующей области CsANS1 у 'Цзыцзюань', причём аминокислотный вариант в позиции 165 потенциально влияет на локальную конформацию белка. После нокдауна гена CsANS1, опосредованного вирус-индуцированным сайленсингом генов (VIGS), содержание антоцианов в побегах 'Цзыцзюань' достоверно снизилось, сопровождаясь осветлением окраски листьев. В заключение, данное исследование подтверждает, что CsANS1 является ключевым геном, регулирующим высокоуровневое накопление антоцианов в почках и листьях 'Цзыцзюань', предоставляя важную молекулярную мишень для селекции высокоантоциановых чайных сортов.

Full text: https://www.tea-science.com/EN/10.13305/j.cnki.jts.2025.05.004
InfoAuthorsDiscussions

We recommend that you study

Golos Nauki Logo
Home page
Support Project
Sections
Быстрый доступ
  • Author's interview
  • Video Abstracts
Sponsor
* is not an advertisement
Presentation
Information

    Phone: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Sign Up
    Information
    Date of publication: 15 Oct, 2025Number of views: 62
    Full text: www.tea-science.com
    To quote:
    Клонирование и функциональный анализ гена антоцианин синтазы CsANS1 у пурпурно почкового чайного сорта 'Цзыцзюань' // Journal of Tea Science. - 45 (2025). - № 5. - С. 757-769 https://www.tea-science.com/EN/10.13305/j.cnki.jts.2025.05.004
    copied
    Scientific Journal
    Journal of Tea Science

    45 (2025), №5. C. 757-769

    This journal has not yet been added to the platform