Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Dec, 2023

Бактериальное сообщество сельскохозяйственных почв, используемых для возделывания картофеля в Свердловской области

Шанина Е.П., Лиходеевский Г.А.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2023.24.6.989-998Full text: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1484
InfoAuthorsAuthor's interviewDiscussions

Abstract

На урожайность картофеля и других сельскохозяйственных культур оказывает влияние множество факторов, один из главнейших – комплексное состояние почвы. В исследованиях почв чаще делают акцент на определение ее физико-химических свойств, но редко учитывают бактериальное сообщество и его разнообразие. В работе проведена оценка бактериальной микробиоты почв, на которых возделывается картофель. С помощью метабаркодирования и полнофрагментного секвенирования участка 16S рРНК, методом нанопорового секвенирования в 2022 г. был проведён первичный скрининг бактериального сообщества полей в трёх административных районах Свердловской области: город Екатеринбург, Белоярский и Сысертский районы. В результате до уровня вида была определена 2371 операционная таксономическая единица (ОТЕ). Более половины относительного бактериального обилия занимал филум Proteobacteria. Более трети всего бактериального сообщества приходилось на три порядка: Burkholderiales, Hyphomicrobiales и Acidobacteriales. Наиболее распространены в обрабатываемых сельскохозяйственных почвах Свердловской области рода бактерий: Bradyrhizobium, Massilia, Gaiella, Sphingomonas, Lysobacter и Gemmatimonas. Полученные результаты анализа альфа- и бета-разнообразия позволили заключить, что, несмотря на статистически значимую разницу в численности обнаруженных ОТЕ между некоторыми полями, различие в их разнообразии по объектам исследования в административных районах Свердловской области отсутствует.

Quoting

To quote:
copied
Golos Nauki Logo
Support Project
Open microphone
Science
  • Journals
  • Publications
Sponsor
* is not an advertisement
Sign Up
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Scientific Journal