Продуктивный и питательный потенциал суданской травы
Abstract
Суданская трава отличается не только засухо- и жаростойкостью, но среди однолетних и многолетних мятликовых кормовых культур не имеет себе равных по основному элементу питания – белку.
Цель работы: оценить 200 образцов и сортов суданской травы по показателям продуктивности и качества зеленой массы, выявить источники ценных признаков и их взаимосвязь.
Исследования проводили в условиях Ростовской области на черноземе обыкновенном карбонатном. Коллекцию суданской травы оценивали в 2016-2019 годах, из которых контрастными метеоусловиями характеризовались 2017 г. (ГТК = 0,85) и 2018 г. (ГТК = 0,34). Выделены сорта и образцы, превысившие стандартный сорт Александрина по урожайности зеленой массы на 17,0-56,3 % (К-311, В-51/2, Чернопленчатая 10, Алиса, К-187, Грация и др.), по содержанию сухого вещества – выше стандарта на 4,0-8,3 % (К-141/1, К-348/2, Светлопленчатая 1, Черносемянная 191 и др.) и сбору сухого вещества – на 26,4-60,5 % (Чернопленчатая 10, Алиса, К-187 и др.). К источникам высокого содержания сырого протеина отнесены образцы коллекции К-237, К-349/1, Тополек, К-311, К-161ч, Суданка 24, Россиянка (14,8-16,1 %); клетчатки – К-176/2, Озорница, К-265/2, К-10257 (38,8-40,4 %) и др. Выделенные образцы рекомендуются к использованию в гибридизации для получения новых высокопродуктивных сортов и гибридов с отличным качеством зеленой массы. В результате корреляционно-регрессионного анализа установлена слабая отрицательная взаимосвязь между урожайностью зеленой массы суданской травы и содержанием в ней сырого протеина, при увеличении на 1 % содержания протеина урожайность снижается на 93,8 г/м2.