Влияние гидротермических условий Кировской области на продуктивность и качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы разных групп спелости
Abstract
Проведен мониторинг метеорологических условий за период «май-август» в Кировской области (Волго-Вятский регион) с 2008 по 2022 -год, установлен возрастающий тренд суммы осадков и значений гидротермического коэффициента (ГТК) и нисходящий – суммы эффективных температур. На примере раннеспелых (Ирень, Баженка) и среднеспелых (Приокская, Симбирцит, Маргарита, Каменка) сортов яровой пшеницы определен уровень и направление изменчивости основных хозяйственно ценных признаков при изменении значений ГТК. У раннеспелых сортов с увеличением ГТК вегетационного периода существенно снижалось содержание белка и клейковины в зерне, возрастали: урожайность, продолжительность вегетации, высота растений, плотность колоса, масса 1000 зерен, густота продуктивного стеблестоя, натура зерна и показатель глютен-индекса. Элементы продуктивности колоса были максимально выражены в оптимальные по влагообеспеченности годы. Реакция среднеспелых сортов была схожей по большинству признаков, за исключением числа зерен в колосе, массы зерна с колоса и растения, натуры зерна. С помощью корреляционного анализа рассмотрено влияние метеорологических факторов на формирование признаков яровой пшеницы как за весь период вегетации, так и по отдельным месяцам. Выявлена высокая зависимость продолжительности вегетационного периода и содержания белка в зерне от суммы эффективных температур за май-август (r = 0,64…0,77). Количество осадков вносило существенный вклад в формирование признаков лишь в критические фазы развития растений. Анализ уравнений регрессии, полученных с использованием 11 переменных (факторы погоды по месяцам) при объеме временной выборки 15 лет, показал, что повышение суммы осадков июня на 10 мм приводит к повышению урожайности в среднем на 0,13…0,14 т/га, а снижение среднесуточной температуры августа на 1 ºС – к повышению урожайности на 0,23…0,26 т/га. Продолжительность вегетационного периода сокращалась при повышении на 1 ºС среднесуточной температуры июня на 2,2…2,4 дня, июля – на 2,3…3,0 дня, августа – на 1,3 дня. Содержание белка в зерне более всего зависело от среднесуточной температуры июня – с повышением на 1 ºС количество белка увеличивалось на 0,85…0,87 %.
Authors
Description is not available
The author has not yet become a participant