Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на продуктивность и структурные показатели нового сорта ячменя ярового Рафаэль
Abstract
Изучение эффективности применения возрастающих доз минеральных удобрений (N16P16K16…N120P120K120) проводили в 2020-2022 гг. в условиях Рязанской области на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве среднего уровня плодородия. Объект исследований – новый сорт ячменя ярового Рафаэль, включенный в Государственный реестр РФ по Центральному (3) и Волго-Вятскому (4) регионам в 2022 г. (патент № 12254). В результате исследований выявлен положительный тренд увеличения урожайности сорта Рафаэль от возрастающих доз NPK (у = 0,1829х + 6,36, R2 = 0,8866). В среднем за годы исследований минимальной урожайностью (6,50 т/га) характеризовался контрольный вариант (N16Р16К16), максимальной (7,40 т/га) – вариант с внесением высоких доз (N120Р120К120). Прибавку урожая на 0,6…0,9 т/га обеспечили минеральные удобрения в дозах N45Р45К45…N120Р120К120. Урожайность ячменя в год с достаточной влагообеспеченностью вегетационного периода (ГТК = 1,39) получена на 4,6-5,1 % выше, чем в засушливые годы (ГТК = 0,63-0,53). Структурный анализ урожайности указывает на то, что в опыте на урожай данного сорта повлияли длина колоса (r = 0,689), число зерен в колосе (r = 0,467), масса зерна с колоса (r = 0,715). Возрастающие дозы вносимых удобрений привели к увеличению площади листовой поверхности растений и высоты продуктивного стеблестоя. Наибольшее содержание белка в зерне ячменя отмечено в варианте с внесением N120Р120К120 (в среднем 14,1 %), минимальное – при внесении N16Р16К16 (в среднем 13,2 %). Расчет экономической эффективности показал, что наибольшего условно чистого дохода (69413 руб/га) и уровня рентабельности (187,1 %) при урожайности нового сорта Рафаэль 7,1 т/га можно достичь при внесении умеренных доз удобрений N45Р45К45.
Quoting
Левакова О.В. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на продуктивность и структурные показатели нового сорта ячменя ярового Рафаэль. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(1):77-85. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.1.77-85