Жизнеспособность штаммов коронавируса SARS-CoV-2 на различных типах тест-поверхностей, в питьевой воде, а также их устойчивость к дезинфицирующим средствам
Abstract
Цель исследования – изучение динамики остаточной инфекционной активности штаммов вируса SARS-CoV-2, относящихся к различным геновариантам, на разных типах поверхностей, в образцах питьевой дехлорированной воды при температуре 24–28°С, а также их устойчивости к дезинфицирующим средствам.
Материалы и методы. Исследования проводили с использованием штаммов коронавируса SARS-CoV-2, полученных из Государственной коллекции возбудителей вирусных инфекционных болезней и риккетсиозов, функционирующей на базе ГНЦ ВБ «Вектор». Изучение остаточной инфекционности коронавируса SARS-CoV-2 проводили методом титрования проб в культуре клеток.
Результаты и обсуждение. Проведенные исследования подтвердили способность всех изученных штаммов коронавируса SARS-CoV-2 при температуре 24–28°С сохранять свою инфекционную активность на большинстве исследованных типов тест-поверхностей в течение как минимум 48 часов, при этом лучше всего вирус сохранялся на нержавеющей стали и пластике. Все изученные штаммы коронавируса SARS-CoV-2 оказались жизнеспособны в питьевой дехлорированной воде на протяжении как минимум 48 часов. Кроме того, установлено, что все исследованные штаммы вируса SARS-CoV-2 чувствительны к дезинфекционным средствам разных групп, широко используемым для целей дезинфекции при работе с патогенными биологическими агентами или для обработки рук и контаминированных вирусами поверхностей. Наибольшей активностью обладали хлорсодержащие дезинфектанты. Кожные антисептики на основе этилового и изопропилового спиртов пригодны для обеззараживания рук и объектов, контаминированных вирусом SARS-CoV-2.
Authors
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant