Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Dec, 2022

Хлорофилл как критерий устойчивости растений сои к длительному затоплению почвы

Синеговская В.Т., Низкий С.Е., Науменко Е.Е.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.6.788-795Full text: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1171
InfoAuthorsAuthor's interviewDiscussions

Abstract

Длительное затопление растений сои водой приводит к их гибели из-за наступления гипоксии корней, поэтому поиск маркеров устойчивости к этому фактору позволит создавать сорта, способные противостоять данному стрессу. В этой связи целью наших исследований было изучение реакции растений трех сортов сои селекции ВНИИ сои на длительное затопление по показателю содержания в листьях сои хлорофилла а и b. Исследования проводили в 2019-2021 гг. в лабораторных опытах при выращивании растений на гидропонных установках при 24-суточном затоплении почвы (контроль – почва с оптимальной влажностью). Сорта сои Евгения и Куханна, зарегистрированные как устойчивые к переувлажнению почвы, различались по содержанию форм хлорофилла в листьях при 24-суточном затоплении поверхности почвы водой слоем 1-2 см. Установлено, что увеличение хлорофилла a в листьях растений сорта Евгения при затоплении связано с обеспечением устойчивости растений этого сорта к перенесению стрессового фактора. Наличие хлорофилла b в листьях этого сорта до фазы спелости указывает на то, что он в большей степени может служить индикатором устойчивости растений к гипоксии корней, так как растения продолжали расти и развиваться. У сорта Куханна содержание обеих форм хлорофилла при оптимальной влажности почвы контрольного варианта было выше или находилось на уровне показателей растений варианта с затоплением, что не может служить критерием устойчивости этого сорта к гипоксии корней. У сорта Китросса, устойчивость которого к переувлажнению селекционерами не отмечена, выявлены волнообразные колебания в соотношении хлорофилла a и b в течение первых 10 суток затопления. Колебания обусловлены изменениями в содержании хлорофилла b, концентрация которого сначала возрастала, а потом снижалась. Наиболее четко такая волнообразность отмечена на графике изменений соотношения между хлорофиллом a и b, что может служить маркером определения устойчивости сортов сои к длительному затоплению почвы.

Quoting

To quote:

Синеговская В.Т., Низкий С.Е., Науменко Е.Е. Хлорофилл как критерий устойчивости растений сои к длительному затоплению почвы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2022. – Т. 23. – № 6. – С. 788-795. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.788-795

copied
Golos Nauki Logo
Support Project
Open microphone
Science
  • Journals
  • Publications
Sponsor
* is not an advertisement
Sign Up
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Scientific Journal