Влияние разных доз экструдата ржи на переваримость рациона и биохимические показатели рубцовой жидкости и крови у ремонтных тёлок
Abstract
В статье представлены результаты влияния скармливания разных доз экструдата зерна озимой ржи на переваримость кормов рациона и биохимический состав рубцовой жидкости и крови ремонтных тёлок. Исследования проводили на молочном комплексе ООО «Соколово» (Пермский край). Объектом исследования были ремонтные тёлки голштинизированной черно-пёстрой породы в возрасте 12-15-ти месяцев. У тёлок опытных групп концентратная часть рациона по сухому веществу состояла из эктрудата зерна озимой ржи: в первой группе на 12,5 %, во второй – на 25,0 %, в третьей – на 50,0 %. В результате исследований было выявлено, что ремонтные тёлки первой, второй и третьей опытных групп показали бóльшие результаты по сравнению с тёлочками контрольной группы по переваримости сухого вещества рациона на 0,63 %, 0,99 и 1,77 % (р < 0,01) соответственно. Содержание аммиака в рубцовой жидкости первой опытной группы тёлок через три часа после кормления на 0,62 мг% (на 2,97 %) р < 0,05, во второй опытной группы на 1,22 мг% (4,77 %) р < 0,05, в третьей – на 1,70 мг% (9,42 %) р <0,01 было меньше по сравнению с контрольной. Уровень содержания мочевины в крови у тёлок опытных групп был ниже, по сравнению с контролем, в первой ‒ на 0,34 ммоль/л (на 6,65 %), во второй ‒ на 0,46 ммоль/л (9,21 %) и в третьей – на 0,58 ммоль/л (14,90 %) р < 0,05.
Quoting
Морозков Н.А., Суханова Е.В., Терентьева Л.С. Влияние разных доз экструдата ржи на переваримость рациона и биохимические показатели рубцовой жидкости и крови у ремонтных тёлок // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2022. – Т. 23. – № 4. – С. 496-506. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.4.496-506