Оценка влияния родственного спаривания на молочную продуктивность голштинских коров
Abstract
Инбридинг на сегодняшний день является неотъемлемой частью племенной работы. Однако его действие на хозяйственно полезные качества животных весьма неоднозначное. Исследования проводили в ООО «ПЗ «Пушкинское» Большеболдинского района Нижегородской области. Данные получены из первичного зоотехнического учёта и базы данных ИАС «СЕЛЭКС» – Молочный скот (n = 950). Животные разделены на 4 группы в зависимости от степени инбридинга. Максимальный удой имели коровы с близкой степенью инбридинга (9877,9 кг), минимальный – с умеренной степенью (9338,11 кг). Увеличение степени инбридинга оказало отрицательное влияние на показатель содержания жира в молоке, что привело к его снижению с 3,85 % в группе с аутбредными животными до 3,64 % в группе с близкой степенью инбридинга. Значимых различий по содержанию белка в молоке между группами нет. Коэффициент устойчивости лактации уменьшается по мере увеличения степени инбридинга. Коэффициент изменчивости удоя у животных с близкой степенью инбридинга ниже остальных групп (10,53 %), по жирномолочности во всех группах коэффициент колеблется около 5,0 %, а по содержанию белка в молоке 1,3-2,2 %. Отдалённый и умеренный инбридинг имеет слабую положительную связь с удоем (r = +0,015 и +0,028), близкий ведёт к его снижению (r = -0,098). Внутри групп, имеющих инбредные связи, повышение степени инбридинга приводит к очень слабому увеличению жирномолочности (r = +0,016-0,129) и коэффициенту устойчивости лактации (r = +0,063-0,164), влияние степени инбридинга на содержание белка в молоке не однозначно. Связь между удоем и жирномолочностью у аутбредных животных слабая положительная (r = +0,26), у коров с умеренной и отдалённой степенями инбридинга слабая отрицательная (r = +0,057-0,121), в группе с близкой степенью она становится тесной отрицательной (r = - 0,677).
Quoting
Руденко О.В. Оценка влияния родственного спаривания на молочную продуктивность голштинских коров // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2022. – Т. 23. – № 3. – С. 386-394. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.3.386-394