Получение микроклубней картофеля на основе оптимизации условий культивирования in vitro
Abstract
В 2018-2020 гг. проведена поисковая работа по оптимизации таких условий культивирования картофеля in vitro, как фотопериод, объем питательной среды, выбор источника углеводного питания и его концентрации, а также регуляторов роста ауксиновой и цитокининовой природы. Микрорастения картофеля раннеспелых (Алена, Латона, Ред-Скарлетт), среднеранних (Адретта, Чародей, Свитанок киевский) и среднеспелых (Наяда, Ладожский, Скарб) сортов культивировались при освещенности 75-85 мМоль/м2 с-1, 6500 К, температуре воздуха 22...25 С, относительной влажности воздуха 70-75 % и фотопериоде от 4 До 16 ч. По результатам трехлетних исследований установлено, что при культивировании картофеля in vitro всех групп спелости оптимальными для микроклубнеобразования являлись питательная среда Мурасиге-Скуга в модификации Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха с 6-процентной концентрацией сахарозы в объеме 10 мл на одно микрорастение и 12-часовой фотопериод. Взаимодействие Данных условий культивирования позволило получить в среднем на одно микрорастение 2,5 шт. микроклубней по раннеспелым сортам картофеля, 2,4 шт. по среднеранним и 3,2 шт. по среднеспелым. Оптимальные приемы культивирования картофеля in vitro послужили основой для новой методики получения микроклубней картофеля, при соблюдении которой возросла доля микрорастений с микроклубнями на 6 % у раннеспелых, на 12 % у среднеранних и на 9 % у среднеспелых сортов, а также сократилась продолжительность периода микроклубнеобразования на 14 суток у среднеранних и на 28 суток у раннеспелых и среднеспелых сортов картофеля. Также отмечено, что микрорастения раннеспелых и среднеранних сортов картофеля образовывали более крупные микроклубни, тогда как среднеспелые лидировали по количественному выходу.
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.