Воспроизводительные качества молочных коров при разном уровне удоя
Abstract
В статье представлены результаты анализа воспроизводительной способности коров в зависимости от уровня их молочной продуктивности. Исследования проведены в Республике Марий Эл на коровах голштинизированной черно-пестрой породы (n = 3828). Изучено влияние разного уровня удоя на продолжительность сервис- и межотельного периодов, выход телят на 100 коров, коэффициент воспроизводительной способности. В исследованиях использовали метод сравнения, корреляционный, регрессионный и однофакторный дисперсионный анализы. Установлено, что с возрастом коров повышается удой, но при этом увеличивается длительность сервис- и межотельного периодов. У коров-первотелок сервис-период составил 128,8 дня (Cv = 75,1 %), межотельный период – 403,6 дня (Cv = 23,5 %). К третьей лактации, с повышением удоя на 1030 кг (15,4 %) продолжительность сервис-периода увеличилась на 7,2 дня (5,6 %), межотельного – на 12,3 дня (3,0 %). Доля влияния (ƞ2x) удоя на продолжительность сервис-периода составила 5,4 %, межотельного периода – 4,7 %. Коэффициенты корреляции между удоем за 305 дней первой лактации и продолжительностью сервис- и межотельного периодов составили 0,24 и 0,22 (р<0,05), с удоем за всю лактацию 0,81 (р<0,05). Оптимальными показателями сервис-периода (89,4 дня), межотельного периода (369,4 дня), воспроизводительной способности (0,94) и выхода телят (1,0) обладали первотелки с низкой молочной продуктивностью – удой менее 5000 кг молока. У животных с удоем 6000-9000 кг молока и более длительность сервис-периода была выше на 12,4-249,6 %, межотельного периода – на 1,9-32,5 % (р<0,05). Согласно коэффициентам регрессии, в среднем каждое повышение удоя на 1000 кг увеличило длительность сервис- периода на 25,9 дня, межотельного периода – на 23,1 дня, что ухудшило показатель выхода телят на 0,24 %, а коэффициент воспроизводительной способности снизился на 16,0 %.
No discussions yet
Be the first to ask a question or suggest a topic for discussion about this research work.