Биохимические показатели крови овцематок на первом месяце лактации и их связь с молочной продуктивностью
Abstract
У подсосных полутонкорунных мясошерстных овцематок первого месяца лактации (n = 80) эксперименталного стада крестьянского фермерского хозяйства Л. А. Каневой Усть-Цилемского района Республики Коми изучали молочную продуктивность и комплекс биохимических показателей крови, характеризующих метаболический статус. Овцематки с ягнятами находились в одном помещении в сходных условиях содержания и кормления. Для характеристики метаболического типа всех подконтрольных овцематок разделили на три группы в зависимости от уровня их молочной продуктивности. Какого-либо значимого линейного колебания метаболитов при переходе из группы в группу выявлено не было. В результате изучения связей между молочностью и биохимическими показателями сыворотки крови внутри групп у высокомолочных овцематок 3 группы были выявлены статистически значимые корреляции с уровнем мочевины (r = -0,47, Р < 0,05) и активностью щелочной фосфатазы (r = 0,40, Р < 0,05), а также не достоверный, но относительно высокий коэффициент с глюкозой (r = 0,36, Р > 0,05). В результате объединения мочевины, щелочной фосфатазы (ЩФ) и глюкозы в один комплексный индекс – ЩФ*глюкоза/мочевина удалось существенно повысить коэффициент корреляции с молочностью до 0,61 при Р < 0,001. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что высокомолочные матки имеют метаболические особенности, которые сформировались в результате адаптации организма к напряжённой лактационной деятельности. Эти особенности выражаются во взаимосвязанном колебании трёх метаболитов – мочевины, ЩФ и глюкозы. Предполагается, что мочевина отражает более эффективное усвоение азота рациона с ростом молочной продуктивности, усиленное включение аминогрупп в обменные процессы, необходимые для синтеза белков молока. А глюкоза и ЩФ – увеличение интенсивности клеточного метаболизма.
Quoting
Жариков Я.А. Биохимические показатели крови овцематок на первом месяце лактации и их связь с молочной продуктивностью // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 3. – С. 409-417. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.3.409-417