Продуктивность сорговых культур в зависимости от агротехнических приемов возделывания в регионах Российской Федерации (обзор)
Abstract
В обзоре рассмотрены уникальное разнообразие, универсальность использования сорговых культур. Проанализирована зависимость урожайности биомассы и зерна сортов и гибридов сорговых культур от применяемых элементов технологии возделывания: ширины междурядий, густоты стояния растений в разных зонах соргосеяния Российской Федерации. Разнообразные почвенно-климатические условия регионов возделывания сорго различаются температурным режимом, запасами почвенной влаги перед посевом, уровнем плодородия почв, что определяет необходимость подбора оптимальных элементов технологии, обеспечивающих достижение наибольшей урожайности сортов с единицы площади при наименьших материально-технологических затратах. Анализ способов размещения растений на посевной площади свидетельствует также о значительной роли сортовых биологических особенностей в повышении урожая сорго, назначении посева, уровня засоренности поля. При ограниченных ресурсах продуктивной влаги для высокопродуктивных сортов зернового и сахарного сорго с мощным габитусом эффективен широкорядный посев с междурядьями 70 см и густотой стояния растений в зависимости от сорта 80-350 тысяч на 1 га. Низкорослые раннеспелые тонкостебельные формы зернового сорго целесообразно сеять обычным рядовым способом с междурядьем 15 или 30 см с густотой стояния растений 500-600 тыс./га. Сорта суданской травы, выдерживающие высокую густоту стояния растений (в зависимости от агроклиматических условий – от 1,0 до 3,0 млн/га), возделываются по технологии зерновых колосовых культур. В результате проведенного анализа литературных данных выявлена тенденция: чем засушливее условия выращивания, тем значительней требования к выбору оптимальных параметров агротехнических приемов возделывания сорговых культур в направлении снижения числа растений на единице площади с учетом специфики региона соргосеяния.
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.