Возрастные изменения в гистоструктуре костей конечностей домашних кур
Abstract
Для оценки возможности применения костной ткани птиц в качестве регистрирующей структуры проведено измерение гистоморфологических показателей костной ткани кур кросса ломан браун из Кировской области (9 самок и 1 самец) возрастом от 1 месяца до 7,5 лет. Сравнение поперечных сечений плечевой и бедренной костей, фаланги пальца и тибиотарзуса у 6-летней особи выявило, что тибиотарзус наименее подвержен резорбции. Для дальнейших исследований у 7 особей эта кость была разделена на 3 участка (Т1, Т2 и Т3), для каждого из которых проведено описание и измерение микроструктуры поперечных срезов. Выявлено, что процесс резорбции периоста начинается в 2,5 года с появления первичных остеонов. После 3,5 лет они проникают во все слои периоста, располагаясь цепочками между линий склеивания. В 4,5 года на их месте появляются вторичные остеоны, а на пересечении гаверсовых и фолькмановских каналов образуются участки резорбции. В 5,5 лет исчезает медуллярная кость из полости кости, на месте участков резорбции появляются округлые пустоты, по краям заполняемые центростремительным отложением новой костной ткани. В 6-7-летнем возрасте происходит перерождение костной ткани, когда пустоты укрупняются и сливаются в большие резорбционные полости, вплоть до полной резорбции мезоста. На дистальном участке тибиотарзуса (Т3) отмечена длительная аппозиция слоёв периоста и наиболее поздняя резорбция. С помощью морфометрии поперечных срезов середины диафиза выявлено увеличение толщины периоста и снижение плотности популяции остеонов. Определены участки тибиотарзуса, где возраст самок соответствует ростовым слоям периоста, а также выделены участки с дополнительными линиями склеивания. Сделан вывод о пригодности периостального слоя тибиотарзуса кур на дистальном и проксимальном участках в качестве регистрирующей структуры.
Quoting
Суханова Н.С. Возрастные изменения в гистоструктуре костей конечностей домашних кур // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 2. – С. 264-277. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.2.264-277