Влияние погодных условий на продолжительность вегетационного периода и продуктивность гороха
Abstract
В период с 2012 по 2019 год в условиях Кировской области проведены исследования по изучению влияния гидротермических факторов (температура, осадки) на продолжительность вегетационного периода гороха, урожайность и составляющие её элементы продуктивности. Объектами исследования служили 3 сорта гороха различного морфотипа селекции Фалёнской селекционной станции (Фалёнский юбилейный, Рябчик, Фалёнский усатый). Погодные условия за время проведения исследований были контрастными по температурному режиму и количеству выпавших осадков. Наиболее благоприятные условия для вегетации гороха сложились в 2014 и 2015 гг., неблагоприятные – в 2013, 2016 и 2018 гг. Для изучения влияния погодных условий на продолжительность вегетационного и межфазных периодов, урожайность и показатели элементов продуктивности гороха был проведён корреляционный анализ. Установлено, что на длительность периода вегетации в большей степени повлиял режим увлажнения (r = 0,71…0,76), влияние температурного режима было не существенным. Наиболее высокая урожайность зерна у всех сортов получена в 2014 г. (5,5…6,4 т/га), наиболее низкая – в 2013 г. (1,9…2,3 т/га) и 2018 г. (1,3…2,5 т/га). Отмечена тесная корреляционная зависимость урожайности с продолжительностью периода «цветение-созревание» (r = 0,77…0,86) и вегетационного периода в целом (r = 0,72…0,87). В большей степени на урожайность сорта Фалёнский юбилейный оказали влияние осадки за вегетационный период (r = 0,70), у сортов Рябчик и Фалёнский усатый значимой корреляционной зависимости между данными признаками не наблюдалось. Гидротермические условия не оказали существенного влияния на формирование элементов продуктивности (кроме массы 1000 семян). Урожайность сорта Фалёнский юбилейный зависела от числа фертильных узлов (r = 0,86), числа бобов (r = 0,88), числа зёрен (r = 0,94) и массы семян с растения (r = 0,85).
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.