Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Aug, 2020

Разработка оптимального метода получения изолированных белков гороха для использования в селекции на качество

Бобков С.В., Уварова О.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2020.21.4.408-416Full text: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/579
InfoAuthorsAuthor's interviewDiscussions

Abstract

В статье представлены результаты экспериментов по определению оптимальных параметров получения изолированных белков из зерна культурного и дикого гороха для использования в селекции на качество. В эксперименте использовали муку сортов гороха Софья и Родник, а также образца к-3370 дикого подвида Pisum sativum L. ssp. Elatius. Изолированные белки получали на основе щелочной экстракции и изоэлектрической преципитации. Эксперименты проводили с использованием полного и дробного факторных планов с двумя уровнями факторов. Экстракцию и преципитацию белка проводили в два этапа, навеска муки составляла 100 г. Изучали влияние факторов (сорт, pH и время экстракции) на выход изолированного белка и эффективность экстракции, содержание сырого протеина и жира в белковых изолятах. Белковые изоляты характеризовались высоким (90,2-93,1 %) содержанием сырого протеина. Установлено, что рост pH выше 8 приводил к увеличению выхода изолята и уменьшению содержания сырого протеина. Полученные результаты указывают на возможность проведения эффективной щадящей экстракции белков гороха при пониженных значениях pH, что предотвращает образование токсичных химических веществ. Повышение pH способствовало увеличению содержания жира в белковом изоляте, особенно сильно и статистически значимо во второй экстракции. Вследствие этого, получение белковых изолятов для оценки генетических ресурсов гороха предложено проводить в результате одного цикла экстракции и осаждения. В экспериментах не выявлено существенных различий между культурным и диким горохом по технологическим показателям экстракции. Результаты исследований важны для оценки генетических ресурсов гороха по функциональным свойствам белковых изолятов.

Quoting

To quote:

Бобков С.В., Уварова О.В. Разработка оптимального метода получения изолированных белков гороха для использования в селекции на качество // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – Т. 21. – № 4. – С. 408-416. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.4.408-416

copied
Golos Nauki Logo
Support Project
Open microphone
Science
  • Journals
  • Publications
Sponsor
* is not an advertisement
Sign Up
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Scientific Journal