Влияние сроков сева и уборки на урожайность и посевные качества семян ярового овса Сапсан
Abstract
Исследования проведены в 2015-2017 гг. в условиях Кировской области на сорте ярового пленчатого овса Сапсан селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. Схема 1 полевого опыта включала 4 варианта по срокам сева – наиболее ранний (при физиологической спелости почвы) и три последующих с интервалом в 5 дней. Схема 2 полевого опыта включала 4 варианта по срокам уборки ‒ ранний (когда зерно в верхней половине метелки достигло полной спелости у 70% растений) и три последующие с интервалом в 5 дней. В среднем за годы исследований наибольшая урожайность получена при 2 сроке сева – 3,03 т/га. Показатели энергии прорастания и всхожести семян урожая 2015-2017 гг. снижались от 1 срока сева к последнему. Наибольший процент всхожести и энергии прорастания был у семян урожая 2017 г. – 98,6 и 96,5% соответственно, наименьший в 2016 г. – 92,8 и 90,8%. Наблюдали влияние года и срока уборки на урожайность ярового пленчатого овса. Наиболее значимое увеличение урожайности в 2015-2017 гг. было отмечено в варианте 2 срока уборки. Запаздывание с уборкой на 10-15 дней привело к снижению показателей структуры продуктивности. Лучшие показатели элементов структуры были у растений 2 срока уборки. В исследованиях отмечена тенденция уменьшения натуры зерна и массы 1000 зерен при запаздывании с уборкой на 10 и 15 дней относительно 1 срока, наиболее высокие показатели у зерна при 2 сроке уборки (488 г/л, 39.4 г соответственно). В исследованиях установлена слабая отрицательная корреляционная зависимость между содержанием белка в зерне и количеством осадков, выпавших в межфазный период «вымётывание - восковая спелость» (r = - 0,28). В среднем за годы исследований оптимальным сроком сева (посев через 5 дней после наиболее раннего срока) и оптимальным сроком уборки (когда 100% растений достигли полной спелости зерна) установлен 2 срок.
Authors
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant