Роль антиоксидантов и использование их в животноводстве и птицеводстве (обзор)
Abstract
В обзорной статье изложена роль антиоксидантов и их использование в качестве добавок в корм для различных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Установлено, что защита, которую активируют поступающие антиоксиданты, основана на предотвращении утечки свободных электронов в митохондриях клеток путем очистки промежуточных радикалов витаминами, глутатионами, мочевой кислотой, билирубином, убихинолом и т. д.; восстанавливаются и удаляются поврежденные молекулы и активизируется синтез новых молекул. Кормовые добавки природного происхождения характеризуются высоким содержанием антиоксидантов и применение их в животноводстве и птицеводстве позволяет повысить эффективность выращивания животных и птицы. В обзоре приводятся факты наличия в растениях источников природных антиоксидантов, в основе которых фенольные соединения и флаваноиды играют жизненно важную роль в предотвращении заболеваний, связанных как с окислительным стрессом, при котором образуются свободные радикалы, так и в качестве ингибиторов патогенной микрофлоры. В ходе окисления продуктов животноводства происходят органолептические изменения, влияющие на сроки хранения. Степень окисления продуктов животноводства может быть ограничена наличием антиоксидантов. Синтетические антиоксиданты, несмотря на свою эффективность в ингибировании окисления в продуктах, запрещены во многих странах. Природная альтернатива традиционным синтетическим антиоксидантам с целью применения их в качестве консервантов продуктов животноводства становится более предпочтительна, поскольку до сих пор практически не доказан наносимый вред потребителю от действия природных антиоксидантов в сравнении с синтетическими: природные антиоксиданты достаточно эффективно замедляют окисление липидов.
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.