Лептоспироз в Республике Татарстан. Эпидемиологические особенности
Abstract
Целью исследования является характеристика современной эпидемиологической ситуации по лептоспирозу в Республике Татарстан, изучение циркуляции возбудителей лептоспироза в популяции мелких млекопитающих и видового состава лептоспир, вызвавших заболевания у людей.
Материалы и методы. В работе использованы данные по заболеваемости населения лептоспирозом на территории Российской Федерации (РФ) за период с 2000 по 2018 год, на территории Республики Татарстан – с 1998 г., представленные управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ, материалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» и Главного управления ветеринарии Республики Татарстан.
Результаты и обсуждение. Проведен анализ эпидемиологической ситуации в Республике Татарстан за период 1998–2018 гг. по административным территориям республики. Проанализирована заболеваемость лептоспирозом людей, вызванная различными серогруппами лептоспир. Всего за анализируемый период заболело лептоспирозом 112 человек. Приведены данные исследования мелких млекопитающих, обитающих в природных очагах лептоспироза на территории республики. Проведены лабораторные исследования 1565 проб от мышевидных грызунов на зараженность возбудителями лептоспироза, из них 1,9 % дали положительный результат. Доминирующими в Республике Татарстан являются серогруппы лептоспир Leptospira grippotyphosa и L. hebdomadis. Результаты лабораторных исследований на носительство лептоспир среди мелких млекопитающих и инфицированность ими объектов окружающей среды свидетельствуют о циркуляции возбудителей лептоспироза в популяции мелких млекопитающих, обитающих в лесокустарниковых, околоводных и луго-полевых стациях республики. Преобладает в данном сообществе рыжая полевка, средний индекс ее доминирования составляет 66,7 %. Данные эпизоотологического мониторинга указывают на скрыто протекающий эпизоотический процесс в сообществе мышевидных грызунов.
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.