Белки вакцинного штамма чумного микроба ( Yersinia pestis EV НИИЭГ) с потенциальными свойствами аллергенов
Abstract
Цель исследования - поиск белков вакцинного штамма Yersinia pestis EV НИИЭГ с потенциальными свойствами аллергенов. Материалы и методы. Проанализировано 3256 геномных белков штамма Yersinia pestis EV НИИЭГ, взятых из базы данных GenBank. определение аллергенности белков проводилось с использованием информационных компьютерных программ. программа Allpred, интегрированная в систему Protein Structure Discovery для предсказания белков, как аллергенов, использует не только первичную последовательность аминокислот, но и их пространственную структуру, а также физико-химические свойства аминокислот. для всех найденных потенциальных аллергенов дополнительно определялась их внутриклеточная локализации с помощью программы CELLO v.2.5: subCELlular LOcalization predictor и сходство с известными аллергенами человека в программе AllergenOnline. Результаты и обсуждение. Компьютерный анализ 3256 белков позволил выявить 170 (5,22 %) потенциальных аллергенных белка вакцинного штамма Y. pestis EV НИИЭГ. Из них 53 (31,18 %) относятся к белкам с неизвестной функцией (hypothetical protein), а 16 (9,41 %) к мембранным белкам (membrane protein). наибольший показатель отнесения белка к аллергену составил 0,824568569477881 и отмечен у протеина EXU71465.1 (autotransporter). сходство с известными аллергенами выявлено у 12 (7,06 %) предсказанных аллергенных протеинов. из них 4 (2,35 %) протеина имеют аналоги с аллергенами растений, 5 (2,94 %) - с аллергенами представителей царства животных, 3 (1,76 %) - с аллергенами дрожжей и плесневых грибов. Наиболее перспективными при создании новых гипоаллергенных вакцин и препаратов для диагностики напряженности иммунитета у вакцинированных лиц определены белки-аллергены, относящиеся к группе экстрацеллюлярных, и белки наружной мембраны. Таких у вакцинного штамма Yersinia pestis EV НииЭГ обнаружено 38 или 22,35 %.
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.