Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Feb, 2018

Грибы как культура сельскохозяйственного производства

Сысуев В.А., Широких И.Г., Широких А.А., Ли Ю.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2018.62.1.04-10

Abstract

В статье дан обзор современного состояния грибоводства как быстро развивающейся отрасли сельского хозяйства. В историческом аспекте приведены сведения о введенных первыми в культуру видах грибов на Востоке (Auricularia spp., Lentinulla edodes, Flammulina velutipes) и в Европе (Pleurotus ostreatus, Agaricus bisporus). Представлены данные, характеризующие масштабы их искусственного выращивания и долю в общем объеме мирового промышленного производства в настоящее время. Отмечена роль грибной продукции в расширении новых источников питания в сложившихся условиях дефицита пищевого белка. К 2050 г. треть потребляемых человеком белков, предположительно, будет приходиться на белки грибного происхождения. Особое внимание уделено состоянию грибоводства в России, где спрос на рынке, по-прежнему, опережает предложение грибной продукции. Сопоставлены экстенсивный и интенсивный способы искусственного выращивания древоразрушающих грибов, последовательные стадии технологического процесса при интенсивном разведении грибов. Охарактеризован потенциал съедобных видов грибов в получении физиологически активных соединений для использования в медико-биологических целях. Представлены результаты оценки перспектив биотехнологического использования некоторых древоразрушающих грибов при культивировании их мицелия. Отмечены активность глюкопротеинового комплекса, полученного путем водной экстракции из глубинного мицелия гриба Trametes versikolor, в отношении коррекции иммунной системы белых мышей и эффективность эндополисахаридов гриба Тametes ochracea при низкотемпературной консервации клеток крови человека. Обсуждаются перспективы искусственного выращивания грибов в связи с проблемой утилизации отходов сельского хозяйства и лесной промышленности. Сделано заключение о необходимости расширения международных контактов для более полного и разностороннего использования грибов как ценного биологического ресурса.

Full text: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/184
InfoAuthorsAuthor's interviewDiscussions

We recommend that you study

Golos Nauki Logo
Sponsor
* is not an advertisement
Sign Up
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Scientific Journal
To quote:

Сысуев В.А., Широких И.Г., Широких А.А., Ли Ю. Грибы как культура сельскохозяйственного производства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 62. – № 1. – С. 4-10. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.04-10

copied