Зимостойкость озимой ржи: проблемы и решения
Abstract
Преимуществом озимой ржи среди зерновых культур является высокая зимостойкость. Показатель зимостойкости обусловлен комплексом признаков: биологическими и генетическими свойствами, погодными условиями и технологическими особенностями. Основными причинами гибели посевов озимой ржи в Северо-Восточном регионе являются вымерзание и выпревание. Вымерзание наблюдается в начале зимы при невысоком снеговом покрове и весной при возврате холодов. Критические условия вымерзания в регионе сложились в 2009/2010 гг., когда температура почвы на глубине залегания узла кущения длительное время и круглосуточно держалась на уровне -18°С. Глубина промерзания почвы достигала более 1 м В Кировской области почти полностью погибли озимые пшеница и тритикале. Гибель озимой ржи Фаленская 4 в НИИСХ Северо-Востока составила 17%. Ежегодный ущерб урожаю ржи в регионе наносит выпревание и поражение снежной плесенью (M.nivale). Средняя вредоносность этой болезни составляет 15-20%, а в отдельные годы недобор урожая более значительный. Проявляются и другие неблагоприятные факторы перезимовки: ледяная корка, вымокание и выпирание. Стабильность урожая озимой ржи зависит от соблюдения технологии возделывания и внедрения высокозимостойких сортов. Поэтому в селекционных программах особенно Северо-Восточного региона одним из основных направлений является зимостойкость. Создание зимостойких сортов зависит от совершенствования методов селекции, использования источников зимостойкости, соответствующих условиям региона.
Authors
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant