Урожайность и питательность смешанных озимых агрофитоценозов, возделываемых в Нижегородской области
Abstract
Одним из перспективных направлений интенсификации отрасли кормопроизводства, продуктивного использования площади кормовых угодий является возделывание смешанных злаково-бобовых агрофитоценозов, позволяющих избежать внутривидовой конкуренции, увеличивать выгход продукции и улучшать ее качество. В статье представлены экспериментальные данные по влиянию уровней минерального питания, нормы высева семян и фазы вегетации культур на урожайность, сбор сухого вещества и сырого протеина злаково-бобовой смеси. Исследования проводили в Нижегородской области (2015-2017 гг.) в условиях полевого опыта. Объектами исследований являлись озимая вика сорта Луговская 2, озимая тритикале сорта Корнет и озимая пшеница сорта Московская 39. Почва светло-серая лесная среднесуглинистая слабогумусированная, с очень высоким содержанием фосфора и высоким количеством калия. Установлено, что урожайность зеленой массы культур и сбор сухого вещества зависят от фазы развития растений и дозы азотных удобрений, вносимых в подкормку. Максимальными значениями показателей отличается фаза молочно-восковой спелости - для тритикале и пшеницы, а также фаза образования бобов - для вики. Большей урожайностью, особенно на фоне N60P60K60, характеризуется трехкомпонентная злаково-бобовая смесь (с нормой высева семян тритикале, пшеницы и вики - 2,0 млн/га) - 34,8 т/га На сбор сырого протеина оказывает влияние соотношение злакового и бобового компонента в составе смеси, особенно в начальные фазы вегетации культур на азотном фоне. Однако наиболее питательной оказалась смесь тритикале, пшеницы и вики на фоне N60P60K60 при уборке в фазу молочно-восковая спелость/образование бобов (1246,2 кг/га).
Quoting
Сюбаева А.О. Урожайность и питательность смешанных озимых агрофитоценозов, возделываемых в Нижегородской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 63. – № 2. – С. 42-49. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.63.2.42-49