Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Aug, 2018

Использование пектинов из коры хвойных пород деревьев при производстве консервированной продукции

Медведева Е.А., Пацюк Л.К., Алабина Н.М., Нариниянц Т.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2018.65.4.71-75Full text: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/239
InfoAuthorsAuthor's interviewDiscussions

Abstract

В статье рассмотрена возможность использования пектинов из коры хвойных пород деревьев для изготовления фруктовых и овощных консервов (желе, джемов и нектаров с мякотью) в качестве биологической добавки, улучшающей консистенцию продукта. Пектиновые вещества благодаря своим уникальным свойствам находят в современных условиях широкое применение и могут быть использованы как добавка при производстве пищевых продуктов. В пищевой промышленности особое значение имеют такие свойства пектиновых веществ, как гелеобразующая, структурообразующая и загущающая способности, что очень важно при создании пищевых продуктов с определенными структурными характеристиками. Изготовлены экспериментальные образцы фруктовых джемов с внесением различного количества пектина с целью загущения продукта (0,3, 0,5, 0,8, 1, 0%). При сенсорном анализе этих джемов наилучшую характеристику получили образцы, в которые был добавлен пектин из коры ели в количестве 1,0%. Исследована возможность использования пектинов из коры ели и лиственницы в качестве гелеобразователей при изготовлении желе. Разработаны композиционные смеси, по которым изготовлены три варианта образцов желе с пектинами: №1 - контрольный с яблочным пектином; №2 - с пектином из коры ели; № 3 - с пектином из коры лиственницы Установлено, что по органолептическим характеристикам образец № 2 отличается от контрольного незначительно. Образец №3 получил неудовлетворительные оценки по всем органолептическим показателям. Для подтверждения структурообразующей способности пектина из коры ели изготовлены образцы нектаров с мякотью с добавлением пектина из коры ели. Установлена целесообразность использования данного пектина в количестве 0,9%.

Quoting

To quote:

Медведева Е.А., Пацюк Л.К., Алабина Н.М., Нариниянц Т.В. Использование пектинов из коры хвойных пород деревьев при производстве консервированной продукции // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 65. – № 4. – С. 71-75. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.65.4.71-75

copied
Golos Nauki Logo
Support Project
Podcasts
Sponsor
* is not an advertisement
Sign Up
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Scientific Journal