Устойчивость сортов гороха к аскохитозу в изменяющихся условиях среды
Abstract
В статье приведены результаты оценки устойчивости и адаптивного потенциала сортов гороха к аскохитозу на инфекционном фоне в изменяющихся погодных условиях за период 2013-2016 гг. (ГТК от 0,70 до 1,61). Проанализировано 282 сорта и сортообразца гороха отечественной и зарубежной селекции. За исследуемый период устойчивость к темно-пятнистому аскохитозу при оценке по бобам отмечена у 11,8%, к бледно-пятнистому – у 5,0 % изученных сортов. Выявлена устойчивость по бобам и высокая устойчивость по семенам к бледнопятнистому (Е-182, Д-23417 и Е-3767) и темно-пятнистому (Верхолузская, Е-413, Е-3588, Е-3923 и Е-3598) аскохитозу. Более стабильным этот признак был у сортов Стабил (V = 14,9%), Е-3923 (V = 25,1%) и Д-23417 (V = 44,1%), Е-3767 (V = 45,1%). Данные сорта можно использовать в селекции в качестве источников устойчивости к болезни. Большинство сортов, выделившихся по устойчивости к аскохитозу, относятся к интенсивному типу (bi>1). Сорта Рябчик, Е-246, Valleg Fanndation и Д-23417 слабо отзывались на изменение факторов среды (bi<1). В условиях искусственной эпифитотии сорта гороха полевого Е-3598, Е-376,7 Д-22596 и гороха посевного Е-3542, Е3541, Е-495 достоверно превысили по урожайности сорта Рябчик и Красноуфимский 93. Более высокая стабильность данного признака отмечена у сортов Е-3767 (ПУСС = 359,3), Е-3598 (ПУСС = 323,2), Е-3542 (ПУСС = 216,4), Е-3541 (ПУСС = 287,6), Е-246 (ПУСС = 389,5). Сорта Е-3767, Е-246 и Е-3796 обладают не только стабильностью, но и высокой гомеостатичностью (Hom = 26,0, 25,9, 10,7 соответственно), то есть генетическим механизмом, способным противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды. Выделившиеся на инфекционном фоне сорта гороха можно использовать в селекции на устойчивость к болезни и высокую стабильную урожайность.