Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы Свеча
Abstract
В статье представлены результаты исследований в длительном стационарном опыте на дерновоподзолистой среднесуглинистой почве, сформированной на элювии пермских глин. Яровая пшеница сорта Свеча возделывалась по пласту клевера 1 г.п. Схема опыта включает 54 варианта. Диапазон доз удобрений от 30 до 150 кг д.в. азота, фосфора, калия. С увеличением доз удобрений урожайность яровой пшеницы возрастала, однако прибавки урожая от каждой последующей их дозы снижались. Урожайность зерна яровой пшеницы сорта Свеча в основном определялась применением азотных и фосфорных, в меньшей степени калийных удобрений. Наибольшая урожайность получена при внесении полного минерального удобрения в дозе N60Р60К60, которая обеспечила урожайность 3,27 т/га, что в 1,7 раза больше, чем без удобрений. При этой дозе производство пшеницы наиболее экономически выгодно при себестоимости 1 т зерна 3509 руб. Наибольшая окупаемость 1 кг д.в. удобрений основной продукцией получена в вариантах с минимальными дозами азотных и фосфорных удобрений: N60 – 13,7 кг, Р60 – 11,7 кг, N60Р60 –10,8 кг зерна, наименьшая – калийных удобрений: К60 – 3,0, К120 – 2,7 кг. Каждое увеличение доз удобрений приводило к снижению окупаемости зерна яровой пшеницы, в варианте с максимальной дозой N150Р150К150 до 2,9 кг. Величина окупаемости удобрений зерном определяется также условиями увлажнения вегетационного периода. Наименьшая окупаемость удобрений зерном яровой пшеницы отмечена в засушливом 2016 году. Натура зерна яровой пшеницы зависела главным образом от погодных условий в период вегетации и уборки культуры. Применение минеральных удобрений не оказало существенного влияния на натуру зерна. Выпеченный хлеб из муки яровой пшеницы обладал удовлетворительным качеством, которое не зависело от доз удобрений.