Морфологические признаки устойчивости коллекционных образцов овса голозерного к стеблевому полеганию
Abstract
В условиях северной лесостепи Тюменской области изучены морфологические признаки стебля у 213 образцов голозерного овса (Avena nuda L.) различного эколого-географического происхождения в связи с селекцией на устойчивость к полеганию. Связь высоты растений и отдельных морфологических параметров стебля с полеганием была неоднозначной. Отрицательная корреляция устойчивости к полеганию была отмечена с высотой растения (r = - 0,34... - 0,77), длиной верхнего (r = - 0,16...- 0,74) и первого (r = - 0,67... - 0,86) междоузлий. Установлено, что формирование устойчивости к полеганию определялось не столько размерами частей побега, сколько их соотношением. Отмечено, что чем выше отношение длины к диаметру у первого и второго междоузлий, тем сильнее склонность к полеганию (r1 = - 0,39...- 0,98; r2 = - 0,62...- 0,97). Установлена тесная отрицательная связь устойчивости к полеганию с отношением длины соломины к диаметру первого междоузлия (r = - 0,70... - 0,91). Для оценки исходного материала были использованы индексы устойчивости, которые учитывают соотношение отдельных частей стебля, и индексы, оценивающие соотношение продуктивной и вегетативной сферы. Установлено, что значение индексов, учитывающих соотношение длины междоузлий к их диаметру, длины соломины к диаметру и длине междоузлий у сортов с высокой степенью устойчивости к полеганию, было существенно ниже, чем у полегающих образцов. В то же время, устойчивые к полеганию сорта (по сравнению со слабоустойчивыми) имели более высокое значение индексов, учитывающих комплекс морфологических показателей стебля и метелки и оценивающих соотношение продуктивной и вегетативной сфер. При сравнительном изучении исходного материала использование комплекса морфологических признаков стебля дополнило визуальную оценку устойчивости к полеганию и позволило более полно характеризовать изучаемые сортообразцы по данному показателю.
No discussions yet
Be the first to ask a question or suggest a topic for discussion about this research work.