Кормовая ценность сахарного сорго
Abstract
Сорго сахарное используется для приготовления силоса, травяной муки, сенажа и зерносенажа, на зелёную подкормку и выпас. В АНЦ «Донской» ведется работа по созданию сортов и гибридов сорго сахарного на кормовые цели, направленная на снижение содержания клетчатки и повышение протеина в сухом веществе зеленой массы. Цель работы – дать хозяйственно-биологическую характеристику и оценку экономической эффективности возделывания сортов и гибридов сорго сахарного селекции АНЦ «Донской», а также изучить питательность кормов, получаемых из них. Исследования проведены в 2014-2016 гг. Объектом изучения послужили 3 сорта, допущенные к использованию (Зерноградский янтарь, Дебют, Лиственит), новый сорт СВ-44 и 3 гибрида (Зерсил, Елисей, Старт) сорго сахарного. Урожайность зеленой массы у сортов варьировала от 38 до 49 т/га, у гибридов – 51-58 т/га. Содержание сухого вещества в зеленой массе сортов и гибридов колебалось от 32,6 до 35,5%, сырого протеина 7,2 до 7,7%, клетчатки – от 37,7 до 39,6%. Зеленая масса на силос сорго сахарного имеет наибольшую питательность при кормлении свиней. Максимальное содержание кормовых единиц и обменной энергии отмечено в сухом веществе зеленой массы на силос сорта Дебют (122,4 кг и 1327 МДж) и гибрида Старт (122,3 кг и 1336 МДж). Норме обеспеченности переваримым протеином (105-110 г) отвечают все сорта и гибриды сорго сахарного. Наибольшая обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином наблюдалась в зеленой массе гибридов Елисей и Старт (138 и 135 г соответственно).
Authors
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant