Итоги сортоизучения ягодных культур в условиях Республики Коми
Abstract
Дефицит витаминов у северян может быть восполнен включением в рацион питания плодов ягодных культур (смородины, крыжовника, жимолости синей, земляники садовой, малины), перспективность выращивания которых в Республике Коми обусловлена соответствием биологических особенностей климату региона. Получение высоких урожаев ягодных культур возможно при правильном подборе сортов. Целью данной работы являлось изучение сортов ягодных культур по комплексу основных хозяйственно полезных признаков (зимостойкость, продуктивность, качество ягод, устойчивость к болезням и вредителям) и выделение перспективных для формирования адаптивных агрофитоценозов ягодных культур в условиях Республики Коми. Исследования проводили в питомнике ФГБНУ НИИСХ Республики Коми (г. Сыктывкар). Представлены результаты многолетнего (2005-2016 гг.) сортоизучения 107 сортов ягодных культур. Для формирования адаптивных агрофитоценозов ягодных культур в условиях Республики Коми выделены высокопродуктивные сорта разных сроков созревания: смородины черной Лентяй, Верность, Валовая, Орловский вальс, Аркадия с продуктивностью 4,52-5,40 кг/куст (стабильной продуктивностью характеризовался сорт Орловский вальс); смородины красной Вика и Мармеладница с продуктивностью 5,84-6,02 кг/куст (стабильная продуктивность отмечена у сорта Мармеладница); крыжовника Маяк, Плодородный зеленый с продуктивностью 7,84-7,97 кг/куст (стабильная продуктивность наблюдалась у сорта Плодородный зеленый); жимолости синей Морена и Амфора с продуктивностью 1,99-2,20 кг/куст; земляники садовой Витязь, Кокинская заря с продуктивностью 1,47-1,65 кг/пог. м; малины Оттава, Вольница со стабильной продуктивностью 2,70-2,86 кг/пог. м. Предложенные сорта обеспечивали повышение продуктивности агрофитоценозов ягодных культур в условиях Республики Коми на 7,0-86,4%.
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.