Технологическая оценка зерна коллекционных образцов овса голозерного в условиях северной лесостепи Тюменской области
Abstract
Овес – культура универсального использования как на кормовые, так и продовольственные цели. Особый интерес в этом плане представляют голозерные сорта. При оценке зерна для перерабатывающей промышленности необходимо определение таких технологических свойств зерна, как натура и масса 1000 зерен. В связи с этим проведена оценка зерна 213 голозерных образцов овса различного эколого-географического происхождения. Показано влияние на эти показатели условий выращивания и сортовых особенностей. Установлено, что на формирование натуры и массы 1000 зерен существенное влияние оказывало взаимодействие генотип × среда (соответственно 54,3 и 48,2%). Влияние отдельных факторов (сорт, год) было значительно ниже. Отмечена связь натурного веса и массы 1000 зерен с геометрическими показателями зерновки: сферичность (Ψ), объем зерна (V), площадь внешней поверхности зерна (F), отношение объема зерна к площади внешней поверхности (V/F). Установлена положительная корреляция показателя сферичности с натурой зерна (r = 0,20...0,82) и массой 1000 зерен (r = 0,31...0,97). Отрицательная зависимость отмечалась между натурным весом и площадью внешней поверхности зерна (r = - 0,72...- 0,94). Масса 1000 зерен в значительной степени зависела от объема (r = 0,47... 0,90) и площади внешней поверхности зерна (r = 0,39...0,94). Показано влияние технологических параметров зерна на содержание в нем белка, жира и крахмала. В результате оценки коллекционных образцов выделен новый исходный материал для селекции голозерных сортов овса с высокими технологическими показателями: натура зерна к-8739 (Россия, Республика Мордовия); к-14683, (Великобритания); к-2353, к-15096, к-15162 (США); масса 1000 зерен к-14230, к-14364 (Беларусь); к-11448 (Израиль); к-15225 (США).
Authors
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant