Оценка технологических и хлебопекарных качеств озимой ржи в зависимости от предшественника в адаптивно-ландшафтном земледелии
Abstract
В статье изложены результаты многолетних исследований по изучению влияния предшественников на по казатели качества зерна озимой ржи сортов Кировская 89 и Фаленская 4. Озимая рожь размещалась по чистому унавоженному, сидеральным (люпин узколистный, донник желтый, клевер луговой, однолетние травы), занятым (пелюшка + овес, редька масличная + вика + овес, клевер) парам. Установлено, что предшественник за счет своего воздействия на агрофизические, биологические свойства почвы, фитосанитарное состояние посевов может влиять на качество зерна озимой ржи. Натурный вес зерна колебался по годам и по предшественникам у сорта Кировская 89 от 564 до 707 г/л, у сорта Фаленская 4 от 650 до 710 г/л. В среднем за годы исследований оба сорта сформировали высоконатурное зерно, отвечающее требованиям ГОСТ. По показателю «число падения» зерно сорта Кировская 89 по всем предшественникам относилось ко II классу – зерно не требует подсортировки (хлеб хорошего качества). У сорта Фаленская 4 зерно в большинстве лет было I класса и характеризовалось как улучшатель для подсорти ровки к зерну с пониженными качествами. Масса 1000 зерен у сорта Кировская 89 достоверно выше была по сиде ральному пару, у сорта Фаленская 4 – по чистому пару. Содержание белка не превышало по предшественникам и сортам 11,5%, что не ухудшало хлебопекарные свойства муки. Общая хлебопекарная оценка у сорта Кировская 89 по чистому пару составила 3,09 балла, по занятому и сидеральному парам 3,18. У сорта Фаленская 4 – 3,48 по чистому пару и повышалась при размещении по сидеральным и занятым парам до 3,51-3,57 балла.