Продуктивные качества коров при использовании биодобавки ВЭРВА в сухостойный период
Abstract
Увеличение производства молочной продукции на крупных комплексах в настоящее время невозможно без использования биологически активных добавок в рационах. Наиболее перспективными в данном направлении являются биодобавки природного происхождения, такие как ВЭРВА. Цель исследований – оценить влияние биодобавки ВЭРВА на продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока. Экспериментальные исследования проведены в условиях ООО «Агрофирма «Бобино-М» Кировской области на высокопродуктивных голштинизированных коровах чёрно-пёстрой породы в сухостойный период. В научно-хозяйственном опыте участвовали 3 группы животных по 10 голов в каждой: две опытные и одна контрольная. Животные 1 и 2 опытных групп получали биодобавку ВЭРВА в количестве 5 и 10 мл на голову в сутки в течение 60 дней сухостойного периода. Жидкую кормовую добавку перед применением разводили водой в 10 раз и добавляли в кормосмесь основного рациона. У всех животных контролировалось течение родов и послеродовое состояние, а также вёлся учёт молочной продуктивности. На основании результатов исследований установлено, что биодобавка оказала положительное влияние на роды и послеродовое состояние животных, а также на количество и качество полученной молочной продукции. В опытных группах маститы наблюдались в 2 раза реже в сравнении с контролем. Количество молочного жира в опытных группах больше соответственно на 4,9 (Р<0,05) и 2,7% в сравнении с контрольной. Количество белка в молоке животных первой опытной группы выше на 11,4% (Р<0,05) в сравнении с контролем, во второй опытной группе – выше на 6,9%. Прибыль от дополнительно полученного молока за счёт использования биодобавки составила в 1 группе 91,60 тыс. руб., во 2 группе – 48,42 тыс. руб
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.