Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от сроков посева в условиях Удмуртской Республики
Abstract
Озимая пшеница является культурой с наиболее высоким биологическим потенциалом урожайности среди других зерновых. Однако из-за нестабильной по годам перезимовки возделывание её в Удмуртской Республике считается рискованным. Одним из решающих факторов благополучной перезимовки этой культуры является оптимальный срок посева. В связи с общим потеплением климата в регионе, увеличением периода осенней вегетации растений актуальным является корректировка сроков её посева. Полевые исследования были проведены на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, в контрастные по метеорологическим условиям годы (2013-2016 гг.). Объектом исследований являлись сорта озимой пшеницы: Московская 39 (стандарт), Италмас, Мера; сроки посева: 23-25 августа (контроль), 28-30 августа, 3-5 сентября, 8-10 сентября. По результатам исследований выявлено, что сорт Мера отличается более высокой зимостойкостью по сравнению с сортом Московская 39. В среднем за годы исследований его перезимовка составила 62%, что обеспечило получение наибольшей урожайности зерна – 2,73 т/га, на 0,52 т/га превышающей стандарт. Перезимовка (54%) и урожайность (2,15 т/га) сорта Италмас была на уровне стандарта. При посеве в первый (контроль) и второй сроки перезимовка сортов озимой пшеницы в среднем составила 63%, урожайность зерна была получена 3,37 и 3,33 т/га. При посеве в более поздние сроки отмечено снижение перезимовки относительно контроля на 8 и 21%, урожайности зерна – на 0,44 и 1,96 т/га.