Адаптивный потенциал сортов озимой твердой пшеницы
Abstract
В статье рассмотрены параметры экологической пластичности и стабильности признака «урожайность» твердой озимой пшеницы. В условиях Ростовской области в период 2010-2015 гг. по предшественнику сидеральный пар исследованы сорта твердой озимой пшеницы селекции ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко: Донской янтарь, Аксинит, Курант, Агат донской, Амазонка, Лазурит, Кристелла, Киприда, Оникс, в качестве стандарта использовали сорт Дончанка. В результате проведенных исследований выявлено, что средняя урожайность варьировала от 5,9 т/га у сорта Дончанка до 7,2 т/га у сорта Лазурит. Максимальная урожайность за период исследований была отмечена у сорта Аксинит (9,8 т/га). Наиболее стабильным сортом является Курант, обладающий низким коэффициентом вариации (V = 7,8 %) и низким коэффициентом регрессии (bi = -1,4). Сорт Кристелла обладал наибольшим коэффициентом вариации среди изученных сортов (V = 23,9 %). Определен коэффициент линейной регрессии (bi), который меньше 1. Такие генотипы при неблагоприятных условиях выращивания формируют стабильную урожайность. Методом двухфакторного дисперсионного анализа по признаку «урожайность» установлено, что дисперсия «генотип – среда» достоверно превышает дисперсии (ошибки). У источников варьирования «сорт», «условия» и «сорт-условие» Fфакт. > Fтеор., это говорит о том, что сорта по-разному реагируют на изменение климатических условий. В нашем опыте наименее отзывчивым оказался сорт Дончанка, наиболее отзывчивым – Лазурит. Рекомендуется выращивать сорта Лазурит и Курант на экстенсивном фоне, где от них может быть получена наибольшая отдача при вложении минимального количества затрат.
No discussions yet
Be the first to ask a question or suggest a topic for discussion about this research work.