Геометрическая характеристика зерна голозерных сортов овса в зоне северной лесостепи Тюменской области
Abstract
Овес – культура универсального использования. Зерно овса является отличным сырьем для мукомольной промышленности. Особый интерес в этом плане представляют голозерные сорта. При оценке зерна для производства муки необходимо определение линейных размеров зерна и его геометрическая характеристика. В условиях Тюменской области проведена оценка зерна голозерных сортов овса различного эколого-географического происхождения по основным геометрическим показателям (линейные размеры, форма, объем, площадь внешней поверхности). Изучение зерновки показало, что геометрические показатели зависели от условий выращивания и сортовых особенностей. Самым изменчивым признаком являлась ширина зерновки (V = 17,8-25,0%), меньше изменялась ее толщина (V = 9,7-16,06%), относительной стабильностью характеризовалась длина зерна (V = 7,4-15,70%). Размах варьирования в разрезе образцов составил по длине зерновки – 4,22-10,30 мм, ширине – 1,00-3,17 мм, толщине – 1,00-2,88 мм. Объем зерна, в зависимости от сортообразца, варьировал от 2,08 (к-7776) до 51,41 мм3 (к-15162). Площадь внешней поверхности изменялась от 9,90 (к-7776) до 138,10 мм2 (к-10262), отношение объема зерна к площади внешней поверхности варьировало от 0,10 (к-15193) до 0,47 мм (к-14638), сферичность зерна голозерных сортов находилась в пределах 0,25-0,80. Проведено распределение сортов по форме зерновки согласно классификации с определением показателя сферичности для каждой группы: игольчатая (Ψ = 0,32-0,53 ), овальная (Ψ = 0,0,40-0,64), грушевидная (Ψ = 0,49-0,55). Выявлена положительная связь объема зерна с содержанием эндосперма (r = 0,55-0,88) и массой 1000 зерен (r = 0,21-0,46). Выделены перспективные источники, формирующие крупное зерно с высоким содержанием эндосперма, которые можно рекомендовать для использования в селекции на продовольственные цели.
Authors
Description is not available
The author has not yet become a participant
Description is not available
The author has not yet become a participant