Откормочные и мясные качества свиней при использовании пихтового экстракта Вэрва
Abstract
Для различных отраслей животноводства интерес представляет использование в качестве кормовых добавок препаратов, разработанных на основе отходов лесоперерабатывающей промышленности как наиболее дешевого и экологически безопасного сырья. В древесной зелени хвойных пород содержится большое количество природных биологически активных соединений, а также микро- и макроэлементов, обладающих широким спектром действия. В статье отображены данные о применении биодобавки Вэрва для повышения эффективности откорма и улучшения мясных качеств свиней. Исследования проводили на базе промышленного свиноводческого комплекса ЗАО «Заречье» (г. Киров), на 96 гибридных свиньях породы крупная белая×ландрас в возрасте 90 дней. Животные опытной группы с первого дня периода откорма и на протяжении 30 суток дополнительно к основному рациону получали пихтовый экстракт Вэрва в дозе 1 мл на голову в сутки. Установлено, что применение жидкой кормовой добавки Вэрва в указанной дозе способствует повышению среднесуточного прироста животных на 23,22%, абсолютного прироста – на 23,32%, на 17 дней сокращается возраст достижения живой массы 100 кг. Под влиянием добавки на 12,93% повышается предубойная живая масса свиней, масса парной туши и убойный вес увеличиваются на 12,86 и 17,18% соответственно. При этом наблюдается повышение убойного выхода на 2,63%, показатель убойной массы туши и ее длина возрастают на 20,05 и 12,89% соответственно. По данным проведенного эксперимента, установлено, что включение в систему рационального питания свиней пихтового экстракта Вэрва в дозе 1 мл на голову в сутки в течение первых 30 дней периода откорма положительно сказывается на откормочных и мясных качествах животных.