Качество зерна побегов озимой ржи разного порядка образования
Abstract
В статье изложены результаты исследования кинематической вязкости, числа падения, содержания белка, крахмала, водорастворимых пентозанов и макроэлементов в зерне побегов озимой ржи разного порядка образования. Коэффициент вариации показателей качества зерна в пределах одного растения в зависимости от порядка образования побега составил 2,91-36,60%. Установлено снижение массы зерновок с 38,2 до 11,2 мг по мере повышения порядка образования побега, числа падения с 201 (главный побег) до 130 с (VI побег). Содержание водорастворимых пентозанов изменялось от 4,133% (главный побег) до 4,590% (побег VI порядка образования), вязкость водного экстракта по побегам образования в пределах растения изменялась от 54,8 до 107,5 cCt (коэффициент вариации 26,81%), содержание белка в зерне было подвержено сравнительно небольшой вариации по побегам разного порядка образования в пределах растения (коэффициент вариации составил 2,91%), содержание крахмала в зерне побегов разного порядка образования изменялось от 47,7 до 49,7% (коэффициент вариации 1,81%). Таким образом, по мере повышения порядка образования происходит уменьшение массы зерновок, снижение числа падения зерна и содержания крахмала и, наоборот, увеличение вязкости водного экстракта, содержания в зерне белка и водорастворимых пентозанов. Содержание золы, фосфора, калия и кальция в зерне побегов разного порядка образования существенно не отличалось (коэффициент вариации – 5,21, 2,91, 8,47, 3,37 и 8,56% соответственно).