Scientific publication

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Journal Article
Aug, 2016

Качество зерна побегов озимой ржи разного порядка образования

Исмагилов Р.Р., Нехороших М.С., Ахиярова Л.М.

PDF

Abstract

В статье изложены результаты исследования кинематической вязкости, числа падения, содержания белка, крахмала, водорастворимых пентозанов и макроэлементов в зерне побегов озимой ржи разного порядка образования. Коэффициент вариации показателей качества зерна в пределах одного растения в зависимости от порядка образования побега составил 2,91-36,60%. Установлено снижение массы зерновок с 38,2 до 11,2 мг по мере повышения порядка образования побега, числа падения с 201 (главный побег) до 130 с (VI побег). Содержание водорастворимых пентозанов изменялось от 4,133% (главный побег) до 4,590% (побег VI порядка образования), вязкость водного экстракта по побегам образования в пределах растения изменялась от 54,8 до 107,5 cCt (коэффициент вариации 26,81%), содержание белка в зерне было подвержено сравнительно небольшой вариации по побегам разного порядка образования в пределах растения (коэффициент вариации составил 2,91%), содержание крахмала в зерне побегов разного порядка образования изменялось от 47,7 до 49,7% (коэффициент вариации 1,81%). Таким образом, по мере повышения порядка образования происходит уменьшение массы зерновок, снижение числа падения зерна и содержания крахмала и, наоборот, увеличение вязкости водного экстракта, содержания в зерне белка и водорастворимых пентозанов. Содержание золы, фосфора, калия и кальция в зерне побегов разного порядка образования существенно не отличалось (коэффициент вариации – 5,21, 2,91, 8,47, 3,37 и 8,56% соответственно).

Full text: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/50
InfoAuthorsAuthor's interviewDiscussions

We recommend that you study

Golos Nauki Logo
Sponsor
* is not an advertisement
Sign Up
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Scientific Journal
To quote:

Исмагилов Р.Р., Нехороших М.С., Ахиярова Л.М. Качество зерна побегов озимой ржи разного порядка образования // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2016. – № 4. – С. 22-26. https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/50

copied